Идя на «Белоснежку», я много и не ожидала: для меня никакой другой Белоснежки, кроме диснеевского мультфильма 1937 года и существовать не может, но было интересно просто сходить и посмотреть, как из доброй сказки можно сделать комедию.
Актёрский состав. Ну, честно говоря, мне Белоснежка не показалась ослепительно красивой, но на фоне остальных она смотрелась очень даже неплохо. Другое дело, что актёрская игра у барышни оставляет желать лучшего: большую наигранность демонстрируют только актёры малобюджетных российских мыльных опер. Даже смущаться и улыбаться у неё искренне не получалось.
Принца подобрали достаточно смазливенького, но именно смазливенького — а он должен быть красивым, статным, а не жалким… честно говоря, было такое ощущение, что под действием «щенячьей любви» он ходил не 20 минут, а весь фильм — такие жалостливые у него всё время были глаза.
Ну и Джулия Робертс… из этой троицы нет нареканий только к её игре — она и правда великолепна, всё-таки опыт о себе даёт знать. Другое дело, что, при всём моём к ней уважении, она внешне не подходит на роль королевы: ведь суть соперничества в том, что королева лишь чуть-чуть уступала своей красотой Белоснежке, здесь же она уступает ей значительно — что она сама с морщинами, что её «отражение» без них.
В итоге, из всех актёров (не беру в расчёт Шона Бина — слишком уж мала была его роль) искренне порадовали лишь Натан Лейн и, собственно, гномы.
Сценарий… во многих местах он нелогичен и притянут за уши, что не помешало ему при этом остаться очень предсказуемым: нет, все понимают, что в конце добро победит, а потом будет свадьба, но даже та новинка, которую, я уверена, режиссёр и сценаристы хотели сделать сюрпризом для зрителя, неожиданностью не стала.
Фильм ещё мог бы взять красивыми видами, но честно говоря, их было мало, а некоторые откровенно смахивали на картонные декорации… Единственный плюс — костюмы действительно сделаны и подобраны с юмором и подобающе жанру.
Концовка, честно говоря, разочаровала. Сперва королевой с яблоком: для детей оно, конечно, поучительный момент вышел, но мне, как любителю острых сюжетов, кажется, что либо надо было окончить фильм на моменте, когда Белоснежка подносит яблоко ко рту и собирается его уже укусить, либо вообще тогда эту сцену вырезать.
Но это ещё не самое страшное. Когда Белоснежка начала танцевать и петь ужасным (понимаю, что не своим, но всё равно ужааасным) голосом песню в духе старых добрых индийских фильмов — всё, вот это был конец — и фильму, и моему терпению. Я откровенно и искренне смеялась, правда скорее истерически, а не оттого, что мне было весело…
Честно говоря, ощущения… трудно сказать, плохие или хорошие. С одной стороны, это сказка — она не претендует на что-то интеллектуальное, она провозглашает вечную идею: настоящая любовь пересилит чары, добро победит зло, прекрасный принц полюбит принцессу. С другой стороны, именно потому, что это сказка, а на них дети, как правило, и учатся, из неё надо делать что-то, что им не стыдно показать. И, в принципе, для детей, сойдёт: шуток, которые в фильме откровенно пошлые, они всё равно, слава богу, не поймут (хотя, кто знает — сейчас такие дети), зато поймут основную идею и посмотрят красивую сказку. Но комедии всё равно не получилось: для детей, как я уже выше сказала, юмор будет непонятен, для взрослых… остаётся только посочувствовать тем взрослым, которым он покажется смешным.
5 из 10