Я хотела написать про "Белоснежка: месть гномов" - пишу. Точнее, копирую собственную рецензию с "Кинопоиска") а ещё, пожалуй, про "8 первых свиданий" - вдогонку, как категория последних просмотренных мною фильмов. Чтобы не было путаницы, обозначу сразу: первая рецензия строго отрицательная, вторая - наоборот, положительная.


Белоснежка: Месть гномовMirror Mirror (2012)

Любовь — это когда кто-то передаст картошечку!

Идя на «Белоснежку», я много и не ожидала: для меня никакой другой Белоснежки, кроме диснеевского мультфильма 1937 года и существовать не может, но было интересно просто сходить и посмотреть, как из доброй сказки можно сделать комедию.

Актёрский состав. Ну, честно говоря, мне Белоснежка не показалась ослепительно красивой, но на фоне остальных она смотрелась очень даже неплохо. Другое дело, что актёрская игра у барышни оставляет желать лучшего: большую наигранность демонстрируют только актёры малобюджетных российских мыльных опер. Даже смущаться и улыбаться у неё искренне не получалось.

Принца подобрали достаточно смазливенького, но именно смазливенького — а он должен быть красивым, статным, а не жалким… честно говоря, было такое ощущение, что под действием «щенячьей любви» он ходил не 20 минут, а весь фильм — такие жалостливые у него всё время были глаза.

Ну и Джулия Робертс… из этой троицы нет нареканий только к её игре — она и правда великолепна, всё-таки опыт о себе даёт знать. Другое дело, что, при всём моём к ней уважении, она внешне не подходит на роль королевы: ведь суть соперничества в том, что королева лишь чуть-чуть уступала своей красотой Белоснежке, здесь же она уступает ей значительно — что она сама с морщинами, что её «отражение» без них.

В итоге, из всех актёров (не беру в расчёт Шона Бина — слишком уж мала была его роль) искренне порадовали лишь Натан Лейн и, собственно, гномы.

Сценарий… во многих местах он нелогичен и притянут за уши, что не помешало ему при этом остаться очень предсказуемым: нет, все понимают, что в конце добро победит, а потом будет свадьба, но даже та новинка, которую, я уверена, режиссёр и сценаристы хотели сделать сюрпризом для зрителя, неожиданностью не стала.

Фильм ещё мог бы взять красивыми видами, но честно говоря, их было мало, а некоторые откровенно смахивали на картонные декорации… Единственный плюс — костюмы действительно сделаны и подобраны с юмором и подобающе жанру.

Концовка, честно говоря, разочаровала. Сперва королевой с яблоком: для детей оно, конечно, поучительный момент вышел, но мне, как любителю острых сюжетов, кажется, что либо надо было окончить фильм на моменте, когда Белоснежка подносит яблоко ко рту и собирается его уже укусить, либо вообще тогда эту сцену вырезать.

Но это ещё не самое страшное. Когда Белоснежка начала танцевать и петь ужасным (понимаю, что не своим, но всё равно ужааасным) голосом песню в духе старых добрых индийских фильмов — всё, вот это был конец — и фильму, и моему терпению. Я откровенно и искренне смеялась, правда скорее истерически, а не оттого, что мне было весело…

Честно говоря, ощущения… трудно сказать, плохие или хорошие. С одной стороны, это сказка — она не претендует на что-то интеллектуальное, она провозглашает вечную идею: настоящая любовь пересилит чары, добро победит зло, прекрасный принц полюбит принцессу. С другой стороны, именно потому, что это сказка, а на них дети, как правило, и учатся, из неё надо делать что-то, что им не стыдно показать. И, в принципе, для детей, сойдёт: шуток, которые в фильме откровенно пошлые, они всё равно, слава богу, не поймут (хотя, кто знает — сейчас такие дети), зато поймут основную идею и посмотрят красивую сказку. Но комедии всё равно не получилось: для детей, как я уже выше сказала, юмор будет непонятен, для взрослых… остаётся только посочувствовать тем взрослым, которым он покажется смешным.

5 из 10



8 первых свиданий(2012)

не гадайте на любовь

Когда в кинотеатре я стою около афиш и решаю, на что сходить, категорию «наше кино» я разглядываю без интереса, а уже если ещё и написано «жанр: комедия», то, не читая описания, перехожу к следующему фильму. Единственное, что может меня сподвигнуть на просмотр российской комедии — это актёрский состав (с такими мыслями я в своё время ходила на фильмы «Квартета И» и не прогадала).

Вот и в этот раз единственным аргументом для меня стал Владимир Зеленский. Так получилось, что при всей моей любви к этому человеку, я не смотрела ни одного фильма с ним. И оно может и к лучшему: для меня он остался молодым, конца 90х — начала 2000х КВНщиком Вовкой Зеленским из легендарных команд «Запорожье — Кривой Рог — Транзит» и «95-й Квартал». И, идя в кинотеатр, я больше всего боялась, что фильм испортит этот светлый образ из детства. Но это оказалось не так.

При всей банальности идеи, фильм в статусе русской комедии оказался довольно неплох. Ждать интеллектуальных высот или глубоких мыслей не стоит, хотя идея с Адамом и Евой, просыпающимися каждое утро в одной постели, лично мне пришлась по душе. В плане съемок есть, конечно, минусы. Например, о самих главных героях было рассказано достаточно смазанно, и ещё я думала, что вот эти их «совместные просыпания» растянут на подольше и обыграют повеселее… но главные герои уже после второго раза перестали удивляться таким странным совпадениям.

Больше всего понравился юмор в фильме. Моментов, которые взрывали бы зал, не было, но зато юмор был мягкий, а шутки именно в духе КВНа и Зеленского: добрые, обыгрывающиеся не словами, а больше мимикой и жестами. Даже недолюбливаемая мной Варнава сумела из своего заведомо пошлого образа сделать что-то такое, что даже к ней проникаешься какой-никакой, а симпатией и жалостью, когда Никита её бросает.

В итоге могу сказать: это тот редкий случай, когда наша комедия меня порадовала. А ещё после просмотра очень захотелось в караоке

Твёрдые

8 из 10