Теодор Банди был чрезвычайно умным человеком. Он один из немногих, кому не подходит заключение доктора Моррисон об остановившемся психическом развитии маньков. Не подходит и заблуждение о том, что маниакальные наклонности возникают вследствие детской или юношеской психологической травмы. Банди любил свою мать и своего отчима, с гордостью нося его фамилию. Его коэффициент IQ зашкаливал мыслимые пределы. С детства занимался спортом и с успехом учился в школе. Поменял два университета и был высококвалифицированным юристом. Активно участвовал в политической жизни и работал в центре психологической помощи пострадавшим от насилия.
Его способность обращать людей в своё доверие играла своё: несколько раз смертная казнь откладывалась, и десять долгих лет он провёл в камере смертников. Благодаря его интеллекту и изворотливости его не смогли опознать несколько свидетелей и чудом выживших жертв. Девять лет он добивался права самостоятельно защищать себя в суде. После полемики с Банди, судья сказал ему: "То, что Вы оказались на скамье подсудимых - самая большая и трагичная ваша ошибка. Я отдал бы многое, чтоб поработать с Вами, но Вы, к сожалению, выбрали иной путь".
"Я заслужил смерть за это", - спокойно сказал Банди, сознавшись в более чем 40 убийствах. Смертная казнь на электрическом стуле, к которой его приговорили, была высшим признанием его гениальности, как убийцы.