На проклятом острове нет календаря, ребятня и взрослые пропадают зря (с)

Начнём с общего описания фильма и впечатлений. Ну, очень даже неплохо. Единственный минус, который можно подметить в общем плане - сильный перекос событий и сюжета во вторую половину фильма. Это вполне логично, однако не есть хорошо, потому что даже такой увлечённый зритель как я, после первых 40 минут начал впадать в лёгкую полудрёму. Фильм безусловно надо смотреть до самого конца, потому что если остановиться на 3/4, приходит ощущение, что режиссёр, сценарист и автор экранизации в очередной раз, как любит это делать группа в звёздно-полосатых купальниках, решили завернуть сюжет так, чтоб никто ничего не понял, и поэтому все подумали бы, что это что-то яростно умное.

Теперь по плюсам и минусам.

Плюсы:
1) Безусловная актуальность тем, если учесть, какая дата на носу + плюс палитра тем, затрагивающих разнообразные области знаний.
2) Большой плюс писателю и экранизаторам, как представителям американской нации, что смогли перебороть великую привычку вносить в любой свой фильм элементы остросюжетного боевика: погони, стрельбу, грудастых красоток и тд и тп.
3) Неопределённость финала. Писатель и режиссёр дают зрителю прекрасную возможность самому для себя определить, что же правда, а что ложь, и как на самом деле всё развивалось.
4) Фраза: "Но этот галстук - редкостное дерьмо". Я, конечно, понимаю предназначение этого галстука, и что именно он олицетворял в фильме, но это уже личное, потому что мне, как человеку, болезненно подмечающему детали, этот дурацкий гавайско-растаманский галстук мозолил глаза весь фильм и не давал спокойно проникнуться напряжённостью момента.

Минусы:
1) Классические ляпы. Главный герой добрую половину картины мок под дождём, валялся в грязи, обтирался о деревья и столбы и дрейфовал в ледяной воде, но на его на зависть белоснежном костюмчике не осталось ни единого пятнышка, а противомигреневый пластырь так и не отклеился с мужественного лба. А уж как он лазал по скалам! И вверх, и вниз, и держась одной рукой за выступы, а другой ловя на излёте сомнительного содержания записки (их смысл режиссёр забыл раскрыть) - наводит на мысль, что он явно проходил экстренные курсы молодого альпиниста. Ну и, роскошный же однако лагерь был Дахау, если трупы там складывали прямо в одежде.
2) Ди Каприо. Возможно, во всём виноват "Титаник", но... ну не его это роль. Он конечно старался, весь фильм сохраняя на лице мужественное выражение человека, страдающего недельным запором, но ему больше идут роли попроще, где не надо сильно вникать в психологические подробности, а можно просто побольше улыбаться.

Ну и, под конец, то, что напрягло меня (и, думаю, не только, если фильм смотрели любители Де Ниро или Рурка) - поразительная схожесть с "Сердцем ангела" Алана Паркера. Конечно, винить в этом стоит Лихэйна (автора "Закрытого острова", но тем не менее. Если не вдаваться в детали, поменять Ди Каприо на Рурка, маршала на частного детектива, нацистскую тематику на оккультизм и сатанизм, а неизвестный мирным обывателям островок на Новый Орлеан, то - вуаля! - всё встаёт на свои места. Прибавить к этому схожие временные рамки - в "Ангеле" 1955 год, а в "Острове" 1953 (хотя, это можно просто привязать к военной тематике), игру слов, использованную в обоих фильмах для идентификации главных героев и окружавших их людей, а так же тот факт, что в обеих картинах главные герои обнаруживают, что они не те, кем считали себя на самом деле - и вот она, калька.

Что мы получили в итоге? Картину, затрагивающую весьма интересные темы и заставляющую мозг зрителя работать, и за это режиссёру и сценаристу можно простить даже не совсем удачный подбор актёров. Картину, которая, казалось бы, на редкость для современного кинематографа, блистает сюжетной линией, но, увы, - при ближайшем рассмотрении понимаешь, что всё это где-то уже было...